3分でわかる学校案内

授業の様子からコース案内まで、3分で東京すしアカデミーのことが分かる動画です。

東京すしアカデミーの入学者が多い理由

2002年開校│卒業生4,300名
その①

未経験から最短2ヶ月で寿司職人に必要な基礎技術を学べる

飯炊き3年握り8年の職人技を効率的に習得
寿司職人としての技術に加え、寿司学、栄養学、店舗マネジメントといった知識も学びます。
生徒8名に対して講師1名を配備

1匹の魚を最後まで自分一人で捌くことを繰返すことで、寿司職人に必要な包丁技術は確実に身につきます。

経験する魚種は20種類~30種類。魚の下処理から握りまで寿司屋の修行では3年~5年以上は必要な経験を、具体的な指導と圧倒的な実習量で短期で習得します。

包丁の研ぎ方、シャリの作り方、江戸前寿司の伝統的な塩・酢〆も学びます。いつでもどこでも見られる動画レッスンもあるので家に帰ってからも繰り返し練習することが出来ます。

よくある質問


Q.包丁を触ったことがなくても授業についていけますか?

A.大丈夫です。受講生の8割以上の方が未経験から始めて、卒業時には寿司店に就職できるレベルに成長します。見て聞いて頭で理解したら、体が覚えるまで反復練習する授業を行います。年齢に関係なく技術を身に着けることが可能です。

その②

働きながら学べる

6ヶ月制の寿司職人養成コースは「受講中の収入の確保」と「寿司職人に必要な寿司+和食の技術」が学べるのが特徴です。「昼は学校 / 夜は寿司屋」働きながら学べるます。アルバイトの紹介、職場訪問や面接のサポート、紹介予定派遣からの正社員登用など。入学前から卒業後まで一貫して支援いたします。

週末特訓コースも現在の仕事を続けながら週1回、無理なく通うことができる人気コースです。技術と知識を身につけ、卒業後に寿司業界への転職や開業をしたい方。大人の本気の趣味として学びたい方。ビジネスのための接待やパーティーで披露したい方。など、様々な目的の方が受講されます。

その③

就職・開業サポート

国内外で活躍する卒業生の実績は業界随一

就職実績多数

有名店・星付き店など多数

実績例)日本橋すぎた、鮨さいとう、なんば、すし匠、新橋しみづ、はっこく、鮨龍次郎、海味、一心鮨光洋、鮨とかみ、鮨人(富山)、らんまる、鮨油う、不動前すし岩澤、鮨つぼみ、寿司赤酢、銀座鮨かねさか(本店、パレスホテル店、シンガポール店)、まんてん鮨、小笹寿し、鮨青木、鮨みつ川(六本木)、鮨りんだ、もりもし寿し(金沢、東京)松栄(恵比寿、六本木)、鮨一(銀座、シンガポール)、西麻布拓、鮨わたなべ、水暉、リッツカールトン京都、匠鮨おわな、銀座いわ、すし青柳

SUSHI JOB

寿司職人専門の求人サイト

寿司職人専門の求人サイト寿司ジョブには国内外から多数の求人情報が集まります。また、卒業生ネットワークでは情報交換が活発です。就職活動をサポートします。

開業コンサル

寿司専門の経営コンサル

東京すしアカデミー代表福江誠は、開業以前から寿司店経営コンサルに携わり、寿司ビジネスを見続け、自身でも国内外で複数の寿司店飲食店経営。生きた情報を伝授します。

秘密の卒業生グループへ招待

求人情報や海外情報が飛び交う非公開コミュニティ

2002年の開校以来多数の卒業生を輩出しています。国内はもとより、世界50ヵ国以上で活躍しておりFacebookコミュニティには世界各地から情報が届きます。同窓会では期を跨いだ同窓生同士の新たな出会いがあり情報交換が活発に行われています。卒業生が経営者や店舗責任者になり採用の相談をする事例も多数あります。

世界で通じる修了証

海外ビザ取得の加点になる

修了証明書は国内外の寿司店から高く評価されます。特に海外就職ではビザ取得に加点となるので修了証を取得することを目的に入学される方も多いです。日本初の江戸前寿司に特化した学校として世界で認められるブランドへと成長しました。

その④

充実のカリキュラムと熟練の講師

動画レッスン

東京すしアカデミーのレッスン内容を24時間いつでもどこでも動画で復習できるしくみを提供。平日朝と放課後には自習用に校舎を開放。

卒業後も使える永久保存版テキスト

図解入りでわかりやすいテキストには細かい部分までしっかりと解説されています。プロの職人になってからも手元に常備している卒業生も多くいらっしゃる永久保存版の内容となっています。  

講師紹介

プロの寿司職人としても現場経験の豊富な講師が生徒一人一人にきめ細かく指導します。教えるプロとして未経験者はもちろん、経験者も納得の技術を惜しみなく伝授します。

受講生の1日に密着

東京すしアカデミー受講生のある1日を追いかけてみました。昼は学校、夜はバイトと寿司漬けの1日です!

オプショナルコース

和食基礎コース│5日間集中講座

和食調理の技術を5日間で学ぶ集中特訓講座です。教えるのはプロの現場で日本料理を披露してきた経験豊富な講師です。自己流では辿り着けない発想力と技術力を学ぶチャンスです。

料理研究家として自宅レッスンを目指す

海外でSUSHIと言えばロールや巻き寿司のイメージが強いです。国際交流に関心があり、食文化や日本料理を発信したい方や、食育活動への意識の高い方におすすめの講座。

カウンセラーにご相談ください

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。